考研经验——作息安排

中级会员

烟雨蒙蒙 发表于 2020-9-19 10:03:52
5908 2

转载自知乎@以大橘为重

你需要做以下几个计划:

• 整体计划:专业课到最后打算过几遍,达到怎么样的效果;英语到最后真题刚好刷完,那么我做题的速率应该怎么分配。政治何时开始,如何分配时间等等。
  • 周期计划:我自己是分了四个周期,下面会列出来。基本就在于一轮二轮三轮几月结束,预期效果怎么养。
  • 月计划:这个月份做几套卷,专业课看几章bulabula
  • 周计划:这周做几道题,专业课看多少页bulabula
  • 日计划:今天要干啥
  • 备注:计划安排需要注意的事:

• 切合实际,你不要给自己下达完不成的任务啊…例如我每天下午2-4点是给英语的,这个点你安排做一套卷是不可能的…我2-3d才能吃透一篇阅读…
    • 请跟着自己的节奏,我专业课1四本书到十月的时候别人已经要过第二遍了,我第一遍还没看完,刚开始很着急,后来想明白了,别人怎么复习关你毛事,指不定别人第一遍一个字都没记住呢。但也不能太佛了啊,自己心中要有数。
    • 要学会机动,调整自己的计划,备考是个循环渐进的过程,一开始要慢慢适应高强度学习到后来的游刃有余,这是一个过程,所以一开始会出现什么前期任务订的任务太重导致你想放弃之类的问题..马上做些调整就好了。
    • 最详细的是日计划,最重要的是周期计划,其他自己把握,心中有数即可。

• 周期安排,我自己做计划时是分了三个周期,这里写了四个周期,是因为我刚好可以跟我的状态对上。仅供参考~
  • 3月-7月初,也就是大三下学期:
  • 英语开始背单词、搞掂长难句、做一些前几年(05年以前)的阅读练练手
    专业课开始先看一遍书,意义在于构造框架
    状态:焦虑、不安(因为择校事情比较烦)

• 7月初-9月,也就是假期:

已确定报考院校;
    英语依旧背单词,重心开始放在真题训练上(所有题型)
    专业课开始详细过参考书目,上网课,做笔记,做练习题
    八月开始看政治(政治整体复习方法上篇文章有说)
    状态:因为去了趟上海,回了趟老家,算下来应该有玩了三周。后期开始进入复习状态,建议在家休整一段时间就尽快回校,一定会更认真。
  • 9月-11月,大四上学期:
  • 报考
    英语背单词,作文,真题掐时训练
    专业课依旧看参考书目做笔记,开始做真题,整理错题等等;
    政治看书做题,中期背风中劲草,后期背肖8。
    状态:非常棒,每天认真刚知识十几个钟也不jio得枯燥。

• 12月,最后的冲刺阶段:
    英语背单词,作文,每周六下午真题整套掐时训练;
    专业课背自己的笔记,再构框架(与第一周期的构框架非常不同,后面专业课细讲);
    政治背肖4。
    状态:不安,我们自习室当时超级压抑,但我最后调整的很好
    具体复习参考书以及方法在科目篇会各自细讲,这里是大统安排。
    放个政治篇(英语,专业课还在码的路上...)
  • 我的日计划,一写写一周,也算周计划?
  • 由于我的计划本没在身边,就临时划一个。根据需求自取食用。
  • 当你一周之后就会满满的,那种成就感简直不要太爽啊~~。

楼主| 烟雨蒙蒙 发表于 2020-9-19 10:10:45
每日作息

6:30——起床;背60个英语单词;吃早饭

7:40——到自习室;背会英语(一般是句子、作文、完形啥的)

8:20-11:20——生化(专业课1)

11:20——吃饭

11:50——政治(在外散步消食)

13:20-13:50——午睡

14:00-16:00——英语真题训练

16:00-17:20——细胞(专业课2)

17:20——吃饭

18:00-19:00——背需要记忆的知识:政治/专业课(在外散步消食)

19:00-22:00——专业课真题训练/机动时间(一般都给专业课)

22:00——回宿舍喽

23:00——上床玩会手机睡觉

楼主| 烟雨蒙蒙 发表于 2020-9-19 10:11:44
备注:

大三下学期因为课还挺多的,工作日大概保证5h+的学习时间就好,双休大概保证10h+的样子,每天都有抽1h跑步运动哦~
暑假时差不多按照上面的时间表了,除了晚上会抽1-2h游泳。
九月回学校后,就是上面的时间表了,一天十几个钟,时间紧迫也就没有运动了。从时间表可以看出我的大部分时间都给了专业课并且都是大块时间,英语差不多每天给到4h,政治1-2h吧,多为碎块时间。
晚上的机动时间其实就是我补任务的时间,例如我给自己下的计划:今天生化书要看到多少页,如果上午给到的3h看不完就放到晚上看。即,基本上每天都可以完成任务。
关于作息:

个人作息一定要按照自己的节奏,例如我后期冲刺也有想过熬夜学习到凌晨,但白天状态根本不行,我就还是乖乖的早睡早起了。我同窗有个就喜欢凌晨学习,而且效率高的不行,就是黑眼圈有点重hhh。即,个人作息一定要按照自己的节奏。另外,一定要保证睡眠时间!你的大脑需要休息才能更好的工作。吃饭就是想吃啥吃啥,精神上受那么多苦,还不能享乐一下嘛?日后减肥就是了,别怕胖哈哈哈哈哈。

关于手机:

我是属于对手机自控力不强的人,除非很专注的做一件事才不会想起去看手机。So,到九月份冲刺我不上网课了,白天就都没带手机,关机放在宿舍了。放心吧,没人联系你,也没人联系不到你然后急着满世界找你,甚至你晚上回到宿舍打开手机一条未读都没有。每天不得不用到手机的两个点:早上背单词,晚上刷一下考研的信息,或者适当娱乐也可以。这些都可以在宿舍完成,你就hin放心的把手机放宿舍吧!~有些大佬换成了诺基亚板机,也可以考虑hhhhh。